注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网海相遇缘相聚 情系延陵缘我家

延缘小家

 
 
 

日志

 
 

【原创】感恩节前话感恩  

2007-11-02 10:38:32|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节前话感恩


西方每年11月的第四个星期四是感恩节。在感恩节那天,人们都要举行各种欢庆活动,以感谢上帝赐予的丰收之“恩”,并成为家庭和整个社会都可以享受欢乐的日子。遗憾的是,我国的节日很多,却缺少一个感恩节。但不能因为没有这节日而淡忘了感恩,或不想不愿不去感恩戴德。

 

 

前几日我在网易博客《原创视线》圈子拜读了博友——月下无人 写的《活在感恩的世界里》佳作,引用他说的话:感恩源于宽容,感恩源于博爱,感恩源于人内心底那份热爱生命之真情吧。写得多好啊,其启思可让人们引入好多的感恩话题与故事。是得,今天我也想说的是:

 

 

感恩是修养为人品行的表现。以我国古今民间所传“滴水之恩,当以涌泉相报”的名言,曾记得小时候语文书中读过“饮水不忘开井人”的课文,及观视过央视新闻中如《东方时空对感恩中国网站的报道》、《聚集三农栏目对感恩中国的报道》等等一些内容与话题,给我的启思是:感恩——她不是每个人发自声带的一句苍白话语,她是来自内心深出的一种真诚之感与行和事。感恩——她是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士有德有财、心身健康之品行的表现。感恩——她是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。当然,朋友,您想说的高见,会比我更多更丰富,且有更深层体会与深刻内涵,我这点不过是浅意之谈,真不好意思,请别笑我啊,呵呵,但我这句白话中也有感恩之情,那就是我信你……

 

世间乃万物皆应学会感恩。那飘香四季的美丽花儿以争艳之姿,在感恩太阳公公用暖和的阳光沐浴它朵朵绽放…… 那复青原野山林的树儿草儿以绿叶成荫,在感恩大地妈妈用乳汗哺育它茁壮成长…… 那激流湛蓝的大海以涛声依旧,在感恩风雨江河用千万水滴汇成它胸涌如潮……那人又是怎样呢?是不是也应学会感恩。我们学感恩,首先应感谢父母,是他们塑造了我们新的生命,且时刻在哺育呵护和操劳关心着我们成长成家成才,让我们在这个五彩缤纷的世界里,享受到了人世的亲情和幸福;同时应感谢老师的谆谆教诲,是他们把无私的爱在开启和指导我们如何将自己的“一页白纸”写上和描出一页又一页,有颜有色的人生画卷,并让我们尝到了从无知到知知至金榜题名的快感;我们学感恩,更要感谢祖国、社会、单位和同志、亲朋好友等等,是他们真诚的关怀和帮助,让我们在人生的道路中列举了功成名就、事业有成、财福双赢等等这一切;同时更应感谢大自然的无私奉献,它让我
们感受到了生命喷涌的活力,领悟到了生命壮丽的回归……人学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,更是为了将无以为报的点滴珍藏永铭于心,做一个有情有义有良知的健康人。

 

感恩之心人人皆有之。其实感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻,曾经关心关爱与关注帮助你的那些人,这才能真正对得起给你恩惠的人。感恩之心人皆有之,如佛者普渡众生,贤者兼爱天下,仁者独善其身,富者施贫济困,穷者舍身救人,赤子精忠报国,匹夫忧国忧
民……当然说这些是大了些;那说小点的如在网海交友中,当你我他给朋友的一次次留言,虽句句都是口头上或手指间的大白话,无论是好听与否,但她同样体现着是对朋友真诚和真心。因此,学会了感恩,也就学会了生活,学会了回报,学会了做人。你若拥有一颗感恩的心,那你的心中就能装满整个世界。但现实生活中也有另一种人(如跑官买官卖官、行贿受贿
、欺上瞒下、等等的那些为私利而出卖良心、灵魂的小人),他的感恩是有阴谋有企图的,更是见不得阳光和见不得人的。另外也可能还有一些人,在他的心中只有索取,没有付出,没了感恩之心,那这些人的这颗感恩之心已经被岁月的流沙和为人之本的阴暗面给尘封了,他们的活着也许很累很累。有良知、有情怀、有品性的感恩,使我们在困难时看到成功,在不
幸时得到慰藉,获得温暖,以激发我们挑战困难的勇气,进而获取前进的动力,同样当我们在获得一定成果时,让你感恩之人总是会给你更有情的祝贺,并企盼着你在人生记叙中有新的一页与新的成就,这更是我们前进的润滑剂。朋友们,用你的智慧和真诚去品味多彩的生活,用一颗感恩的心去感受人生的美好。

 

感谢一年一度的中国式感恩节,她的到来或许可以激活更多人的感恩之心,也让我以真诚之情、亲和之心感谢亲朋好友,祝愿你们时时平安,天天快乐,生活美好!

——延缘缘

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017