注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网海相遇缘相聚 情系延陵缘我家

延缘小家

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋梦花落知多少又闻菊花香  

2007-11-09 17:09:11|  分类: 延家音画视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋梦花落知多少又闻菊花香

 

【原创】秋梦花落知多少又闻菊花香 - 延缘之梦 - 延缘小家

 

 

     朋友们常说,多情人 好怀梦,梦也许是事实的应映,也有人说梦与后来的事实相反,到底谁说的对,真的无解。但昨晚梦见夏姐姐迈 着轻盈的脚步悄悄的走远,秋姑娘将片片染红的枫叶飘零散去,并牵着菊君子的手,带着微笑、飘着芬香走入我 的梦中,这让我也不信梦是真的。却有一点我信,那就是菊花在秋风中绽开的美丽笑容,让我赏吻了她的芬芳。

 

    不随黄叶舞秋风,傲霜秋露 含苞香。在这深秋的微风里,历代人们的爱菊、赏菊,不仅赞她的实用和姿态美,更喜爱她不畏寒霜的特性。而 现代人们的爱菊、赏菊,已将历代文人墨客眼中的“黄花”,视成为你我他心目中喜爱的素情。情有独钟,所以 ,欣赏、吟咏已不再是历史文人墨客的专利。带着昨晚的梦,让我也情不自禁地走出房门,望着阳台上的那几盆 秋菊,这“狮子须”红如火,她仿佛在激情燃烧、好让人兴奋愉快;那“白鸳鸯”守身如玉,纯净、清雅、洁静 之美让人羡慕;还有那“金绣球”,她绣出了人间生活的灿烂明亮与健康向上。就这样独自一人静静地看着、看 着,此时此花,闻着浓浓的清香,闭上眼睛与花魂携手,让心灵历远,好好让我陶醉,也让我梦已成真。

 

 

     采菊东篱下,悠然见 南山。想起陶渊明的这首诗,一时兴味盎然,顺手也采下了几片菊花,把她放入杯中与水相容。品一口菊茶,唇 齿留津,闻着这清淡优雅的菊香,更让我思绪清灵。菊花因为她高洁、韵逸、彩色缤纷,形质兼美,更因她淀放 深秋、傲霜挺立,凌寒不凋,报以被人们誉为“花中君子”。我爱“花君子”,她不像桃李那样爱炫耀,去争艳 春色;不像牡丹那样好重功利,称王称魁来抬高身价;也不像玫瑰那样高贵华丽,穿梭在世人的感情纠葛之中。 “花君子”的清雅,却又不像荷花那样拒人三尺,更不像兰花那样喜弄玄虚,隐于空谷。“花君子”平易而又从 容,她的芳迹随处可见。她可可入诗,在陶渊明的篱下,在李清照的帘外;更多的,她还是开在寻常百姓之中, 在喧闹的都市、在广阔的原野、在学者的案头、在农人的墙根……处处让人们可闻到你的“君子”芬香。

 

 

    花落又花开,秋梦情未了, 回首恋君子,赏菊闻花香。敬你“花君子”,以你为荣,学你坚韧与平易近人,伴你的芳香走近朋友家园,走近 岁寒,走近2008,迎来新春百花艳阳天。

【原创】秋梦花落知多少又闻菊花香 - 延缘之梦 - 延缘小家



选曲配图\网  络      编制\延缘缘

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017