注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网海相遇缘相聚 情系延陵缘我家

延缘小家

 
 
 

日志

 
 

(原创)说巧事话感悟宽容  

2007-09-25 19:52:35|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读博友相思子的大作——《(原)博客里的“争斗”历史离不开斗争。无论是与天斗还是与人斗,反正人天性好斗。》后,给我的启思与联想是那么入情,这也让我想起前几日坐公交车去上班,由于乘客较多,拥挤中,不小心踩着了一位小帅哥我穿的油光晶亮新皮鞋。当这我向他投去不安的眼神、并等待他或许更难听的责难时,他却没有口吐恶语,也没有恶煞煞地待我,而是微笑着向我轻声说了一句:“人多,没关系。”他这句话让我马上觉得很轻松了很多,也有一些感动。以至于下了车,当我想与他说声——不好意思时,小帅哥已走远了,还回过头来冲我挥了挥手。此时我在想,这挥一挥手也许是一种心灵的慰藉,或是一种发自内心深处的招呼,更是一种人间相互宽容催生的春意。

 到了工作单位的办公室,回想这件事的过程,让我静思的是:人生的旅途中,尤其在当今社会,人与人之间存有那种说不出“是什么、为什么”的今天,人们的生活节奏日益加快,人的心理压力也随之加大,在经意和不经意的接触中,难免会出现磕磕碰碰,磨磨擦擦,这就需要相互的宽容,相互的尊重。如果只图一时冲动,一时霸气,出言不逊,恶语伤人,这除了让对方产生强烈的对抗情绪,同时也凸现出你缺少做人应有的道德底线。若你我他的一时性起一吐为快,只不过是“弱智”的表现,一时的傲气辱人盛气凌人,到头来只会让人们看小你自己。这位小帅的举动,潜意识它不仅让我享受着一种放弃和获得的美感,且让我感悟到这是对人性呵护的价值和魅力。“投之以桃,报之以李。”这就是宽容,也是宽容的因果和效应。

 宽容是一种平素的修养,也是一种心灵的力量;宽容是一种文明的程度,也是一种人性的质与量,更是建设和谐社会所倡导的一种方式。宽容地对待他人,并不是自己不如人,低人一等,更不是忍气吞声胆小怕事,相反正是一个人胸襟开阔、风度翩翩的体现,一个人心地善良、人品高尚的表露。在日常生活当中,每个人都曾或多或少地得到别人的宽容,那么也就应该学会宽容别人,无论夫妻之间,朋友之间,邻居之间,同事之间,上下级之间,熟悉和不熟悉人之间,皆需要这种一脸春意,一口温馨,一身儒雅的宽容,这是人生的学问,也是人生活进程中的另一种花香鸟语的途径。但宽容也不是绝对的、无原则的,对那些败坏或有损他人至国家、民族的行与事,那些没人性、没良心、没道德和没法纪的人与事,就决不能宽容和容忍。

 如果说宽容是一缕徐徐的春风,那么吹到哪里都会让人感到春天的温暖;如果说宽容是一棵茂盛的大树,那么人与人之间的尊重就是那令人神清气爽的绿阴;如果说宽容是一支动听的乐曲,那么曲中的真情就是打动彼此心弦的灿烂笑容;如果说宽容是一片美丽的太阳雨,那么雨中的心境就像那鸡冠花一样姹紫嫣红。其实,宽容不需要更多的形容和比喻,宽容就是诗人泰戈尔说的,“乌云给太阳吻着就成了天上的花朵。”

 “赠人玫瑰,手有余香。”只要你肯给别人那么一点可亲可信可敬的宽容,那么,你的心灵世界又将多了一米轻松快乐的阳光。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017