注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网海相遇缘相聚 情系延陵缘我家

延缘小家

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁寒时冷慕三友  

2008-11-12 17:54:44|  分类: 延家音画视听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

岁寒时冷慕三友

 

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

 

 

寒风吹叶散、雪霜崔花残,这种景逝到底是喜?是悲?是……这也许朋友们都有话不完的思绪万千。是得,一转眼又近岁寒,看着小区花园绿绿草坪一天天变黄,柳叶一片片飘落,只有那松竹仍郁郁葱葱,值时让更我慕恋着“岁寒三友”——松、竹、梅。古往今来,有很多文人墨客、仁人志士对“三友”寄物抒情,赞叹颂咏。青松的坚毅挺拨,翠竹的钢骨多姿,冬梅的傲雪迎春,她们是系不同属科,而都有不畏严霜,刚正高洁的品质,这历来为古今中外的人们所喜爱所敬慕, 并以“三友”自然的美名美德,来修心展现自己的理想品行,更对精神生活、人生境界的最完美追求。

 

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

——我慕松兄醉英雄,扎根原野破岩中,烈炎雪雨迎风笑,一身傲气为人咏。曾记得老革命家陈毅同志写下“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”,这首诗体现着陈老总与傲霜斗雪、坚毅峥嵘的战斗一生。也记得京剧《沙家浜》中有这一回唱“ 要学那泰山顶上一青松, 挺然屹立傲苍穹。 八千里风暴吹不倒, 九千个雷霆也难轰……”,唱词所颂演是激励十八位伤病员和观众,要树立战胜困难的信心与决心,要如青松那样,逢灾受难,经磨历劫, 伤痕累累,瘢迹重重, 更显得枝如铁,干如铜, 蓬勃旺盛,倔强峥嵘。又见得民间家中悬挂的松鹤图与“福如东海水长流、寿比南山不老松”的对联,它所展示的不仅是喜庆吉祥,更是一种生命力的常青不老。还有那黄山峰 “迎客松”,给游客们的视觉联想是“凌空独立傲苍穹,彩云飞渡仍从容”的美妙奇观。人们喜爱、赞美、歌咏青松,更敬慕且赋予她的意志刚强坚贞不屈的品格。

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

——我敬竹君曳多姿,青翠拔挺风雨潇,俗世尘埃无花艳,虚心劲浩节节高。竹子以挺拨刚正,绿叶婆娑、蓬勃洒脱、寒时不凋、高雅清幽、清香袭人,赢得了人们的喜爱和称颂。唐诗人白居易以:“不用裁为呜凤管,不须截作钓鱼竿。千花百草凋零后,留向纷纷雪里看”,道出竹子淡泊清高,虚心坚定,凌云奋发的品性。人们爱竹,点缀于园林树木之中,山有竹则山青、水抑竹则水秀,亭、堂、楼、阁配竹,更衬出且创造出建筑物与大自然景色融成一体之秀。是啊,竹的美育,长在哪里,便给哪里带来了超凡的风韵;生在哪里,便哪里染上脱俗的情趣。就便农家小院与高楼阳台栽放一集或一盆竹子,亦可创出并使家庭环境更加清爽自然与优雅幽静的和谐韵味,且让你我心旷神怡,忘记一切烦恼。人们爱竹,赞慕她洁身正气、乐道安贫、无心无私的气节与献身精神,并将她与松、梅誉为“岁寒三友”,又把它与梅、兰、菊列为“花中四君子”。

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

——我恋梅妹戏霜俏,素妆玉瓣伴雪娇,今生只取凌寒颜,一枝独放更夭娆。自古至今,人们咏花的诗词歌赋以《梅花》为题者最多,有咏其风韵独胜,吟其神形俱清,赞其标格秀雅,颂其节操凝重。人们又曾记得唐代文学家、哲学家和散文家柳宗元的《早梅》“早梅发高树,回映楚天碧。 朔风飘夜香,繁霜滋晓白。 欲为万里赠,杳杳山水隔。 寒英坐销落,何用慰远客。”;北宋政治家、思想家、文学家王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。”;我国一代伟人领袖毛泽东的《卜算子?咏梅》“风雨送春归,飞雪迎春到。 已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”,这不仅写下梅花的美丽、积极、坚贞,且写出不是愁而是笑,不是孤傲而是具有新时代革命者的操守与傲骨。人们又还记得《江姐》电影中的一曲主旋律《红梅赞》“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开,红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来新春来新春来。”这首歌唱出一种新的景观与新的气象,几十年来一直倾倒全国歌迷。人们慕恋梅花,集她刚劲、坚贞、俏丽、希望于一身,不与凡卉为伍,不与山花争春,具高寒超逸之韵致,清雅绰约之风姿。

【原创】岁寒时冷慕三友 - 延家老缘 - 延陵小家

——昨日回首慕三友,而时与君网海游,相约相聚同心结,友情常青日月辉。

 

选曲配图/网络      编制/老缘

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017