注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网海相遇缘相聚 情系延陵缘我家

延缘小家

 
 
 

日志

 
 

【延缘音画】请欣赏《霸王别姬》音画  

2015-06-04 15:23:57|  分类: FLASH音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 历史永远都是一个沉重的话题

——简言对《霸王别姬》故事的新认识

     一部由陈家林导演,黄秋生、任程伟、金晨、柯蓝主演的51集《楚汉争雄》网络电视,一首由陈涛作词、冯晓泉作曲、屠洪刚演唱的《霸王别姬》经典老歌,一句传承至今千年“霸王别姬”的文学成语,将我的思绪对《霸王别姬》故事有着的新认识。

     首先,暂不说从其政治历史意义的思考,而是从我国社会文化的影响中,随着不同时代的进步所传承文化特色,形成了不同版本的小说故事、戏曲歌曲和诗画影视作品。而这些作品所产生归属,汇聚了具有不同时代特征的人生教材意义。比如说:就“霸王别姬”成语而言,不仅有她本身的注解,同时还引言出如“四面楚歌”、“十面埋伏”、“成王败寇”、“得人者得天下,失人者失就大业”等等注解,这同样是我国文学和文化传承中一个又一个的故事。

    其次,“霸王别姬”故事,侧重反映了虞姬和项羽的经典爱情剧。西楚霸王英雄末路,虞姬自刎爱情。这悲情一瞬,已定格在我国社会文化的舞台上,且在民间有着“爱江山更爱美人”的佳话;同时她也
成为我国古典爱情故事中,最荡气回肠的灿烂传奇之一。至于爱情的话题,我想是与生活亲密相依,且源于生活浓生活。如“霸王别姬”那样的经典爱情故事,在我国民间流传流传还有如唐玄宗与杨贵妃的
安史之乱,清朝顺治皇因董鄂妃的病逝而看破红尘,度入佛家,等等这些都刻录着时代爱情的缩影。

     另外,她给我的联有,是研究历史发展,或是回味历史故事,她永远都是一个沉重的话题,且不以人们的意志为转移的。岁月蹉跎,人生如戏;记叙和回味我们昨天的人先生故事,珍惜现网易为我们创建的
以文交友大舞台,为明天唱和同缘中国梦中夕阳红,用我们自己的诗文、相片、视频、音画等作品为舞台道具,开开心心,有情有谊,互尊互爱地泽演出一幕幕更有新鲜感、更有亲和力与宣染力的折子戏。

 

 

——延缘缘
 

 



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017